Commis de commerce de détail et de l’alimentation (300 h)

Prochaine formation : 13 janvier 2020 et mars 2020 à confirmer selon les demandes

Commis de commerce de détail et de l’alimentation
300 heures

PLAN DE FORMATION

Caisse enregistreuse, transactions monétaires et conciliation bancaire

  • Utilisation de la caisse enregistreuse
  • Trouver le prix des produits à l’aide de la caisse enregistreuse ou lecteur optique
  • Recevoir et traiter les paiements par chèque, carte débit, carte crédit et argent comptant
  • Calcul de la caisse et conciliation des ventes à la fin du quart de travail
  • Utilisation du lecteur optique
  • Utilisation du marqueur de prix

Service à la clientèle et savoir être

  • Connaître les rudiments du service à la clientèle
  • Accueillir, renseigner, diriger le client et référer au besoin
  • Prendre les commandes
  • Servir les clients au comptoir
  • Traiter avec les clients difficiles
  • Développer une connaissance de base des produits et services de l’entreprise
  • Pré-requis avant de se présenter au travail
  • Attitudes et habiletés comportementales requises pour intégrer le marché du travail
  • Voir règles de base en emploi pour bien fonctionner (respect des règles de fonctionnement, adaptation, souplesse, travail d’équipe)

Inventaire et commande de stock

  • Tenir un registre des produits consommés
  • Participer à l’inventaire
  • Consulter un système informatisé de tenue d’inventaire et commande de stock
  • Peser, emballer, déballer, trier la marchandise
  • Garnir les étagères
  • Remplir les commandes à partir des stocks de l’entrepôt
  • Préparer la marchandise pour la vente

Aide de cuisine et entretien

  • Laver, trancher, éplucher les aliments
  • Préparer les plats cuisine rapide
  • Proportionner les aliments
  • Déballer et ranger les produits
  • Remplir le réfrigérateur et garnir les tablettes
  • Déballer et ranger les provisions
  • Débarrasser et nettoyer les tables et plans de travail
  • Transporter la vaisselle sale et propre
  • Remplir le contenant des condiments
  • Laver la vaisselle et casseroles à la main et à la machine
  • Ranger la vaisselle
  • Formation MAPQ sur manipulation des aliments
  • Balayer et essuyer les planchers
  • Effectuer des tâches de nettoyage général

Il n’y a aucun critère d’admissibilité.

  • Adultes sans emploi devant répondre aux critères d’admissibilité d’Emploi-Québec.
  • Être en mesure de réaliser des calculs simples.
  • Aimer travailler en équipe

  • Aimer travailler avec les gens (service à la clientèle)

Formation offerte à temps plein pour un total de 300 h (environ 3 mois).

Temps plein, de jour

  • Épiceries
  • Dépanneurs
  • Comptoir alimentaire
  • Pharmacies
  • Quincailleries
  • Grandes surfaces

Carrefour Formation Mauricie
5105, avenue Albert-Tessier
Shawinigan (Québec)  G9N 7A3

Hygiène et salubrité du MAPAQ

Commis de commerce de détail et de l’alimentation

Veuillez remplir le formulaire ci-dessous.
Une agente ou un agent communiquera avec vous dans les plus brefs délais.

Votre message a été envoyé avec succès.

Impossible d'envoyer